202104.20
1

Чем оборачивается для бизнеса ужесточение правил финансового мониторинга

Украинские банки превращаются в полноценный контролирующий орган, который вправе без объяснения причин истребовать у предпринимателя или предприятия любые документы, касающиеся всей деятельности или конкретной финансовой операции.

С каждым годом законодательство в сфере противодействия терроризму и отмыванию незаконных доходов ужесточается, постепенно наделяя банковские учреждения абсолютным контролем над бизнесом.

Законодатель позволил банкам внедрять собственные (внутренние) критерии рисковости и недоверия клиенту, в случае соответствия которым банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор и отказать в обслуживании. И таких случаев становится всё больше.

Например, один из крупных банков в своей политике комплаенса предусмотрел среди таких критериев – проявление клиентом неуважения или нелояльности к украинскому законодательству или внутренним процедурам банка.

Но несмотря на всё это, масштабы отмывания незаконных доходов не уменьшаются, бюджеты всех уровней разворовываются, и при таком уровне коррупции никакой финмониторинг ситуацию не исправит, однако рядовые предприниматели получат дополнительные бюрократические барьеры.